Как выбрать игровое кресло

Тот, кому не очевидна важность выбора геймерского кресла, никогда не был в многочасовых рейдах. Любой киберспортсмен подтвердит: каким бы совершенным ни было игровое «железо», главным в процессе остается человек. И именно его комфорт во время активных действий в перспективе определит успешность всей партии. О тех же, кто монетизирует свое пребывание за компьютером, и говорить не приходится – качественное и удобное игровое кресло является инвестицией, которая позволит достигнуть всех интересующих вершин.

Словом, неудивительно, что выбор геймерской мебели, в частности предназначенной для продолжительного сидения, сопровождающегося подвижностью игрока, обширен – как в части предлагаемых опций, так и в части стоимости, устремляющейся в бесконечность. Разумеется, люксовые модели превосходны по всем мыслимым параметрам, но найти оптимальный вариант по всем ключевым критериям способен и тот, кто не располагает крупным бюджетом. Важно лишь подойти к вопросу рационально.

Факторов, влияющих на выбор геймерского кресла, много. Стоит разделить их на две категории: характеристики, имеющие отношение непосредственно к игровому процессу, и то, что важно при покупке абсолютно любой мебели.


Специфические «игровые» факторы

Шейный сколиоз, поясничный лордоз, близорукость и «тоннельный синдром» – еще 10–15 лет назад среднестатистический геймер выглядел неутешительно. К счастью, современные лучшие игровые кресла позволяют владельцам сохранить здоровье за счет предлагаемых характеристик.

Эргономичность

Данный фактор включает в себя ряд важных конструктивных особенностей кресла, на которые обязательно следует обращать внимание при выборе:

регулировка по росту: доказано, что человек растет до 25-летия, а потому этот параметр нельзя сбрасывать со счетов. Механизмы регулирования высоты самого сиденья и спинки дают возможность игроку чувствовать себя максимально комфортно – без затекания конечностей и спины;

механизм качания: позволяет достигнуть баланса и устойчивости, разгрузив позвоночник. Существует несколько вариантов: пружинный (самый простой), газлифт, синхронный. В принципе, главное – его наличие, а какой окажется наиболее подходящим, решается при «примерке» кресла и исходя из финансовых возможностей;

регулировка подлокотников: чем больше количество осей, по которым они могут менять положение, тем комфортнее игроку. Если бюджет ограничен, оптимальное число плоскостей – три;

наличие подушек анатомической формы: они позволяют избежать неравномерной нагрузки на шейно-грудной и поясничный отдел спины. Подушки, как правило съемные, фиксирующиеся ремнями. В принципе, многие недорогие модели эту комплектацию предусматривают.

Если позволяют средства, можно дополнительно включить в перечень влияющих на выбор факторов ширину спинки и сиденья, а также возможность расположить под рукой различные гаджеты.

Визуальные и органолептические свойства

Под данной группой факторов подразумеваются те, что напрямую влияют на две важных характеристики геймерского стула: качество обивки и дизайн.

Достаточно заглянуть в любой магазин игровых кресел, чтобы убедиться: наиболее люксовые модели обиты натуральной кожей. Причина тому кроется не только в дороговизне этого материала – также он обладает важными качествами, высоко ценимыми киберспортсменами:

гигроскопичность: многочасовое времяпрепровождение за компьютером, нередко сопровождающееся сильной эмоциональной реакцией, приносит свои плоды в виде физиологических проявлений. Поэтому материал обивки обязательно должен хорошо впитывать влагу – иначе есть риск «прилипнуть» к спинке и сиденью;

устойчивость к истиранию и механическим повреждениям: относительно не меняющаяся позиция игрока приводит к тому, что обивка может вытереться в местах частого соприкосновения с телом. Это негативно влияет на время эксплуатации недешевой мебели. Качественное покрытие позволяет избежать необходимости досрочно перетягивать кресло или заменять его целиком;

стабильность краски: недостаточно хорошая обивка, чаще всего имеющая черный цвет, может линять, окрашивая одежду и части тела игрока. Естественно, это нежелательное обстоятельство, которое нужно проверять до покупки кресла.

Покрытие из натуральной кожи удовлетворяет всем требованиям, однако при желании уложиться в меньшую сумму можно обратить внимание на обивку из экокожи. Этот заменитель не хуже справляется со своими задачами, главное – удостовериться в благонадежности производителя заранее.

Что касается дизайна, которым должно обладать компьютерное кресло, то важность данного фактора выросла в последнее время – с учетом популярности стримов и общего стремления к публичности тех, кто зарабатывает на киберспорте. Идеальная мебель вписывается в интерьер и радует глаз владельца и окружающих, так что в этом вопросе ключевой момент – личные предпочтения. В целом можно исходить из функциональности стула: будет ли он использоваться только для игры или предполагается, что его впишут в офисное пространство. Вариантов масса, в том числе и по расцветке: для особых ценителей игровых вселенных есть специальные фан-кресла в соответствующей цветовой гамме, украшенные тематическими артами.

«Общие» факторы игровых кресел

Сбрасывать со счетов свойства, важные при выборе любой мебели, в том числе и геймерской, нецелесообразно, ведь именно они напрямую влияют на срок службы выбранной модели и успешность ее эксплуатации. Соответственно, в данном разрезе выделяются следующие факторы:

Надежность. Обратите внимание на те кресла для геймеров, которые обладают цельнометаллическим каркасом: они прослужат максимально долго, не требуя ремонта, даже при условии большого веса игрока (на то, чему равен такой показатель в пределе для конкретной модели, также обязательно надо смотреть).

Мобильность. Хорошие кресла непременно имеют колесную базу, позволяющую передвигать мебель без ущерба для напольного покрытия. Кроме того, они обладают качественными креплениями, что дает возможность отсоединять и присоединять детали, не причиняя вреда всей конструкции.

Репутация производителя и гарантия. Прежде чем совершить покупку понравившегося кресла, ознакомьтесь с информацией об изготовителе и с отзывами владельцев мебели. Добросовестному производителю нечего скрывать, он предоставляет исчерпывающую информацию и о себе, и о товаре. Также положительным фактором следует считать гарантию, которая нередко дается на весь срок эксплуатации.

Не стоит забывать и о соотношении цены и качества. Предела совершенству нет, однако оптимальным набором важных характеристик обладают и вполне бюджетные модели. Но в любом случае лучше не стремиться сэкономить, поскольку такой подход может негативно сказаться как на здоровье киберспортсмена (а оно, как известно, бесценно), так и на качестве игрового процесса. А ведь именно ради этого – и не в последнюю очередь для удовольствия – приобретается геймерское кресло. Ну и, конечно, целесообразно помнить: главным критерием истины является практика, а потому при любой возможности посидеть на понравившемся стуле или даже поиграть в нем это обязательно нужно попробовать.